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Un bicchiere di vino al giorno per sconfiggere la depressione

Insieme all’olio extravergine d’oliva è in grado di diminuire del 30% il rischio di ictus e infarti

Un-bicchiere-di-vinoIl vino è un componente fondamentale della dieta mediterranea. Lo studio Predimed (prevenzione dieta mediterranea) ha analizzato l’effetto che questa bevanda ha sulla salute. La ricerca, condotta dall’Università della Navarra, ha riguardato più di 5.000 persone. Dai dati è emerso che il consumo moderato di vino (un bicchiere al giorno) riduce il rischio di depressione.

L’equipe guidata dal dottor Miguel Angel Martínez-González ha monitorato per sette anni un gruppo di 5.500 bevitori “leggeri” tra i 55 e gli 80 anni. I risultati hanno mostrato come questi soggetti avessero acquisito maggiori “difese”verso il rischio di depressione.

Lo studio si è concentrato sulla misurazione dell’effetto protettivo della dieta mediterranea, rafforzata con olio extravergine di oliva, nelle malattie cardiovascolari. Alla fine le analisi hanno mostrato un rischio più basso del 30% di avere un attacco di cuore o ictus nelle persone che hanno seguito questi modelli alimentari.