Vai al contenuto

Epatite A: cresce il numero dei malati in Italia

Bisogna fare attenzione al cattivo consumo dei frutti di bosco surgelati

epatite-a-trasmissioneNel 2013 si è rilevato in Italia un aumento dei casi di epatite A correlati al consumo di frutti di bosco surgelati. Il Ministero della Salute ha avviato una campagna informativa (e diffuso una apposita locandina) per sensibilizzare la cittadinanza sul corretto utilizzo di prodotti alimentari che potrebbero essere fonte di rischio. Per prevenire la malattia è disponibile un vaccino efficace e sicuro. La vaccinazione viene effettuata nelle sedi degli ambulatori zonali del Dipartimento della Prevenzione. 

Ci sono delle semplici regole da seguire per evitare il rischio di contagio: consumare i frutti di bosco surgelati solo se cotti; consumare i frutti di mare solo se cotti; Llavare accuratamente con acqua potabile frutta e verdura prima di consumarle; bere acqua di pozzo solo se controllata; lavare accuratamente le mani quando si manipola alimenti. (Per ulteriori informazioni ci si può rivolgere a queste strutture: Zona Aretina:  Arezzo, Ospedale San Donato tel. 0575.255967; Zona Valdichiana: Camucia, via Capitini 6 tel. 0575.639968- 639958; Zona Valtiberina: Sansepolcro, via Santi di Tito 24 tel. 0575.757869 -757960-757963-757967; Zona Valdarno: Montevarchi c/o Ospedale Santa Maria alla Gruccia tel. 055.9106353; Zona Casentino: Bibbiena, via Colombaia tel. 0575.568321)