';

Come scegliere le migliori proteine in polvere

In commercio esistono molte marche di integratori proteici che vanno dalle comuni proteine del latte fino ad arrivare a quelle della soia, della carne, delle uova, vegane e altre tipologie la cui qualità varia in base a vari fattori come il processo di lavorazione, il grado di purezza, quanto avanzato viene percepito un prodotto, ma che non ci danno la certezza che quell’integratore proteico sia di qualità. E’ stato dimostrato che più una proteina viene rapidamente assimilata più c’è il rischio che gli aminoacidi vengano ossidati con spreco di energia ed inoltre sono anche poco versatili poiché inadatte per essere assunte da sole se troppo distanziate tra un pasto e l’altro. Anche il grado di concentrazione di una proteina non è un reale indice di qualità, perché esistono proteine che pur avendo una minore percentuale proteica (75-80%), presentano una qualità proteica superiore alle forme isolate dove la quota proteica è pari al 90-95%. E’ il caso delle caseine rispetto alle proteine isolate della soia. E, cosa importante, la supplementazione a base di integratori proteici non necessariamente implica una maggior crescita muscolare rispetto a un’alimentazione con lo stesso apporto proteico che deve essere valutato in funzione del soggetto, del suo quadro sintomatologico e del livello di attività fisica distinguendo tra un soggetto sedentario, il soggetto che si allena 3 volte a settimana in palestra coi pesi o il bodybuilder. Vediamo nel dettaglio quali sono le principali proteine in polvere e quali scegliere.

Proteine del siero del latte (Whey protein)

Le Whey Protein sono la forma più comune di integratore proteico in commercio. Rappresentano circa il 20% delle proteine del latte, e sono riconosciute per una maggiore qualità proteica rispetto alle altre proteine in polvere e sono maggiormente utilizzate dagli sportivi ma anche da tutte le fasce della popolazione, per coprire il fabbisogno proteico giornaliero, facilitando la sintesi proteica e il recupero muscolare nel post work-out.

Le Whey, a seconda del loro grado di purezza, del metodo di estrazione, del contenuto di proteine e di altri componenti come lattosio e lipidi, si suddividono in varie tipologie:

  1. 1. Whey concentrate caratterizzate da un minore grado di purezza che porta la concentrazione proteica attorno all’80%, piccole quantità di lattosio(4-8%) e lipidi, e una maggiore presenza di minerali
  2. Whey isolate che rappresentano la forma col maggiore grado di purezza e contiene tra il 90 e il 95% di proteine. Sono una buona fonte proteica per soggetti con intolleranza al lattosio poiché contiene poco o niente lattosio e hanno anche un basso contenuto di lipidi e minerali
  3. Whey idrolizzate che rappresentano la forma avanzata delle Whey protein perché vengono sottoposte a processi di digestione artificiale che scindono le proteine in frazioni piu’ piccole chiamate peptidi, in modo da renderle piu’ rapidamente assorbibili e sono spesso utilizzate negli alimenti per lattanti e negli integratori sportivi
  4. Whey native che rappresentano l’ultima novità tra le varie tipologie di Whey e sono ottenute attraverso un particolare processo di filtrazione del latte crudo, e presentano un’importante concentrazione di leucina, un aminoacido importante per la sintesi proteica.

Quale Whey scegliere?

Nella scelta dell’acquisto dovrebbero essere valutati i seguenti punti:

  • Concentrazione proteica: Su un misurino di proteine da 25 g, le concentrate (80% di proteine) apportano 20 g netti di proteine, mentre le isolate (90-95%) ne apportano appena 2-4 g in più
  • Purezza: Le forme isolate per caratteristica sono più pure rispetto alle forme concentrate, contenendo meno tracce di lattosio, grassi e minerali e sono indicate per chi è intollerante al lattosio o ad altre componenti del latte anche in piccolissime quantità
  • Rapidità di assimilazione: L’alta rapidità di assimilazione viene promossa e percepita come un valore aggiunto, ma non ci sono prove che dimostrano che pù una proteina è rapidamente assorbita e maggiore è la crescita muscolare
  • Contenuto di leucina: Tra le varie forme di whey, le native risultano quelle con la maggiore percentuale di leucina, e si potrebbe presumere che questo permetta una maggiore sintesi proteica. Su un misurino contenente 20 g netti, il contenuto di leucina è maggiore di 0,5 g rispetto alle normali whey (2,7 contro le 2,2 g delle whey su 20 g), anche se si e’ riscontrato un analogo aumento della sintesi proteica in entrambe le forme

Caseina

La caseina è la frazione predominante delle proteine del latte, rappresentandone circa l’80% contro il 20% delle proteine del siero del latte. Si dividono in:

  • Caseina micellare: E’ la forma classica di caseina e l’unica a lento assorbimento
  • Caseinato di calcio: E’ la forma a più basso costo, dove la struttura micellare della caseina viene distrutta dal trattamento termico o acido rendendola ad assimilazione più rapida
  • Caseina idrolizzata: E’ la forma più avanzata a rapida assimilazione come le altre proteine idrolizzate

Quali caseine scegliere?

Se lo scopo è quello di assumere una proteina a digestione e assorbimento più lento, la caseina micellare è l’unica che andrebbe presa in considerazione in quanto sia le forme caseinate che la caseina idrolizzta presentano un assorbimento rapido.

Se invece si cerca una proteina a rapido assorbimento, puntare sul caseinato di calcio o le caseinate idrolizzate non conviene molto dato il costo elevato di alcune di esse rispetto alle whey che presentano una qualità proteica superiore e sono più adatte per la crescita o gli adattamenti muscolari

Proteine del latte

Le proteine del latte sono un supplemento proteico che rispetta le percentuali proteiche  presenti nel latte vaccino, ossia 80% di caseine e 20% di proteine del siero del latte. Queste proteine sono simili alle whey differenziandosi per un assorbimento lento. Possono essere valutate come alternativa alle whey o alle caseine come proteine di alta qualità. Ma dato il costo elevato e la maggior presenza di grassi e lattosio, non risulta conveniente sostituirle alle whey protein

Proteine dell’uovo

Le proteine dell’uovo esistono sia come solo albume (ovoalbumine) sia come uova intere. Entrambe le proteine hanno una qualità proteica elevata al pari dell’uovo intero e hanno un tasso simile di sintesi proteica e crescita muscolare. Ma il prezzo elevato e il loro basso potere saziante non le rendono particolarmente idonee come sostitute delle whey protein

Proteine della soia

Le proteine della soia sono tra le proteine ad elevata qualità rispetto ad altre proteine vegetali ed è per questo motivo che sono le più utilizzate per ricavare integratori proteici. Queste proteine sono disponibili soprattutto nella forma isolata, il che rende a rapido assorbimento. Tuttavia pur essendo di elevata qualità hanno un impatto inferiore sulla sintesi proteica muscolare rispetto alle whey, alle proteine del manzo e al latte scremate.

Un altro difetto delle proteine della soia è rappresentato dal contenuto di isoflavoni, che pur avendo dei potenziali benefici per le donne in post-menopausa, le malattie metaboliche, il colesterolo e vari tipi di cancro, se assunti in quantità eccessive possono avere un potenziale effetto come interferenti endocrini. Tali integratori sono rivolti a soggetti che seguono un’alimentazione vegetariana e vegana, ma hanno un costo alto. Per cui è preferibile orientarsi verso altre proteine vegetali come quelle del pisello, del riso o della canapa anche se hanno una qualità proteica di solito inferiore

Proteine della carne

Le proteine della carne derivano da due tipi di carne animale che sono il manzo e il pollo. Entrambe sono disponibili come idrolizzati o isolati risultando quindi a rapida assimilazione e hanno un effetto simile sulla crescita muscolare rispetto alle whey protein. Ma dato il costo elevato, occorre valutare se valga la pena preferirle alle whey protein oaltre proteine di altà qualità di prezzo minore come il caseinato di calcio o le proteine del latte.

Migliori Proteine in Polvere : bestseller

OffertaBestseller No. 1
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolate ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Cioccolato al Latte, 28 Porzioni, 896g, il Packaging Potrebbe Variare
40.022 Recensioni
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolate ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Cioccolato al Latte, 28 Porzioni, 896g, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Proteine del siero del latte in forma di polvere istantanea più vendute al mondo* da oltre 20 anni, ottime per coloro che cercano sostegno prima, durante e/o dopo l'allenamento
  • Le whey proteine AD ASSORBIMENTO VELOCE, con proteine whey isolate come ingrediente principale, contribuiscono allo sviluppo ed al recupero muscolare
  • Contiene BCAA presenti naturalmente e Glutammina
  • BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI e grassi
OffertaBestseller No. 2
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolat ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Doppio Cioccolato, 73 Porzioni, 2.26 Kg, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Proteine del siero del latte in forma di polvere istantanea PIÙ VENDUTE AL MONDO* da oltre 20 anni, ottime per coloro che cercano sostegno prima, durante e/o dopo l'allenamento
  • Le whey proteine AD ASSORBIMENTO VELOCE, con proteine whey isolate come ingrediente principale, contribuiscono allo sviluppo ed al recupero muscolare**
  • Contiene BCAA presenti naturalmente e GLUTAMMINA
  • BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI e grassi
Bestseller No. 3
Myprotein, MyProtein Impact Whey Protein Natural Chocolate 1kg - 1000 g
10.006 Recensioni
Myprotein, MyProtein Impact Whey Protein Natural Chocolate 1kg - 1000 g
  • Oltre l'80% di proteine ​​per porzione
  • Contribuisce alla crescita e al mantenimento dei muscoli
  • Contiene oltre 2 g di leucina per porzione
Bestseller No. 4
Yamamoto Nutrition Ultra Whey COMPLEX integratore alimentare per sportivi a base di proteine del siero di latte concentrate (Whey Concentrate) ed Isolate (Whey Isolate) (Cioccolato, 2000 grammi)
  • Integratore alimentare a base di proteine del siero di latte con vitamina B6 a solubilità istantanea
  • Ottimo per gli sportivi che praticano attività fisica intensa
  • Il prodotto è costituito da proteine del siero di latte concentrate e isolate mediante ultrafiltrazione a flusso incrociato e microfiltrazione
  • Questo integratore presenta un contenuto proteico al 79% per il gusto vaniglia ed all'75% per il gusto cioccolato
OffertaBestseller No. 5
PBN - Premium Body Nutrition Whey-ISOLATE, Proteine Isolate del Siero di Latte in Polvere, 2.27 kg (Pacco da 1), Cioccolato, 75 Porzioni
1.512 Recensioni
PBN - Premium Body Nutrition Whey-ISOLATE, Proteine Isolate del Siero di Latte in Polvere, 2.27 kg (Pacco da 1), Cioccolato, 75 Porzioni
  • Ogni confezione contiene 75 porzioni
  • PBN, proteine isolate del siero di latte in polvere, cioccolato, barattolo da 2,27 kg
  • Ogni porzione contiene 26 g di proteine
  • Formulazione con ingredienti di alta qualità
  • Prodotto adatto ai vegetariani
OffertaBestseller No. 6
Whey protein isolate 100% pura | Proteine whey isolate + collagene + magnesio | Proteine del siero di latte isolate per lo sviluppo muscolare | Massa muscolare pulita | 30 dosi (Cioccolato)
492 Recensioni
Whey protein isolate 100% pura | Proteine whey isolate + collagene + magnesio | Proteine del siero di latte isolate per lo sviluppo muscolare | Massa muscolare pulita | 30 dosi (Cioccolato)
  • ✅ LA WHEY PROTEIN PIÙ COMPLETA ED ESCLUSIVA - 100% Pure Whey Protein X3 è un prodotto nuovo e innovativo che contiene componenti attivi di eccellente qualità. Le proteine del siero del latte nel nostro prodotto sono di uso esclusivo del nostro laboratorio, con una purezza e assimilazione come nessun'altra proteina può offrire. 100% Pure Whey Proteine X3 è l'unico prodotto che contiene collagene puro magnesio assimilato, componenti attivi testati affinché il recupero muscolare sia completo.
  • ✅ RECUPERA I TUOI MUSCOLI ED EVITA IL DANNO - 100% Pure Whey Protein X3 contribuisce ad aumentare la massa muscolare pulita e senza danni collaterali, grazie alla purezza e il filtraggio dei suoi componenti attivi, tutti in grado di fornire all'organismo direttamente l'ossigenazione e la forza di cui hanno bisogno i muscoli. Inoltre, tutti sono componenti pre-assimilati per evitare problemi di digestione che altre proteine di scarsa qualità presenti sul mercato producono.
  • ✅ EVITA I CRAMPI MUSCOLARI DOPO L'ALLENAMENTO - 100% Pure Whey Protein X3 contiene magnesio microfiltrato in grado di arrivare alle fibre muscolari per evitare i crampi prodotti dall'allenamento sportivo, riuscendo a fare migliori e più completi allenamenti in modo continuativo.
  • ✅ RIGENERA I TESSUTI - L'esclusiva combinazione di Collagene e Magnesio che contiene 100% Pure Whey Protein X3, fornisce all’organismo 2 sostanze che partecipano attivamente nell’ottimo funzionamento del tessuto connettivo. Sono essenziali per il corretto funzionamento dei muscoli e dei tendini e anche di altri tessuti più duri come la cartilagine e le ossa. Grazie alla fornitura di Collagene e Magnesio forniti da 100% Pure Whey Protein X3, il nostro corpo rigenererà questi tessuti.
  • ✅ QUALITÀ GARANTITA – Laboratorio Fersa garantisce la massima qualità nei suoi prodotti, tutti fabbricati nel nostro proprio stabilimento. Tutti i nostri prodotti sono sottoposti a controlli meticolosi di qualità interna e hanno tutte i registri sanitari europei. Qualità e fiducia per i nostri clienti.
Bestseller No. 7
foodpring Proteine Whey, Vaniglia, 750g, Formula in polvere con un alto contenuto proteico per muscoli più forti, a base di latte di alta qualità di mucche allevate al pascolo
4.065 Recensioni
foodpring Proteine Whey, Vaniglia, 750g, Formula in polvere con un alto contenuto proteico per muscoli più forti, a base di latte di alta qualità di mucche allevate al pascolo
  • MUSCOLI DI FERRO: Vuoi ottenere il meglio dai tuoi muscoli dopo l'allenamento? Ecco per te i BCAA e altri amminoacidi essenziali nella nostra formula proteica di prima qualità.
  • SOLO IL MEGLIO: Abbiamo sviluppato una speciale formula isolata, utilizzando gli ingredienti della migliore qualità, per darti un frullato ad alto contenuto di proteine e povero di grassi e carboidrati.
  • INGREDIENTI PURI: Usiamo siero di latte proveniente da mucche nutrite con erba della Nuova Zelanda. E i glicosidi steviolici derivati dalla pianta di stevia per soddisfare le tue golosità. Sicuramente niente aspartame!
  • SOLUBILITÀ PERFETTA: Frullati proteici grumosi? No, grazie! Le nostre proteine del siero di latte si dissolvono istantaneamente nel latte o nell'acqua, così puoi goderti un frullato morbido e cremoso. Delizioso!
  • FORZA E RESISTENZA: Poiché le proteine contribuiscono alla crescita della massa muscolare, il nostro gustoso frullato è il partner ideale per un programma di allenamento con i pesi.
OffertaBestseller No. 8
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional, Cioccolato, 2350 g
1.175 Recensioni
Bestseller No. 9
BioTechUSA Iso Whey ZERO, Lactose, Gluten, Sugar FREE, Premium Whey Protein Isolate, 2.27 kg, Cioccolato
650 Recensioni
BioTechUSA Iso Whey ZERO, Lactose, Gluten, Sugar FREE, Premium Whey Protein Isolate, 2.27 kg, Cioccolato
  • Isolato di proteine del siero di altissima qualità con Isolato Nativo del Siero come ingrediente base, senza zucchero*, senza lattosio** e privo di glutine, potenziato con aggiunta di BCAA e con l'aminoacido glutammina. (*Nel caso di integratori in polvere, l'affermazione si riferisce al prodotto sciolto in sola acqua e pronto da consumare. **Nel caso della diluizione massima, il prodotto pronto da bere è senza lattosio.)
  • Per porzione (25 g): 93 kcal; 21 g di proteine; contiene 4.5 g BCAA
  • Senza conservanti. Senza aspartame
  • Il nostro isolato nativo del siero è prodotto a partire dal latte fresco e pastorizzato, seguito da un trattamento di micro- e ultrafiltrazione a bassa temperatura e poi ridotto in polvere in uno speciale essiccatore. Grazie a questa procedura unica, la struttura delle proteine viene preservata nella sua forma integrale e conserva la ricchezza di immunoglobuline (anticorpi) e lattoferrine (altre molecole coinvolte nelle difese immunitarie).
  • MODALITA’ D’USO: Mescolare 25 g (pari a un misurino riempito sino alla tacca superiore, o 2 cucchiai da tavola colmi) di prodotto con 200 ml o 350 ml** di acqua in uno shaker e bere una volta al giorno, preferibilmente al mattino oppure subito dopo l’attività fisica.
Bestseller No. 10
Multipower 100% Pure Whey Protein - Fino a 80% di Proteine del Siero del Latte - Proteine Isolate come Fonte Principale - 67 Porzioni - Per lo sviluppo Muscolare - 2 Kg - Gusto Cioccolato
1.802 Recensioni
Multipower 100% Pure Whey Protein - Fino a 80% di Proteine del Siero del Latte - Proteine Isolate come Fonte Principale - 67 Porzioni - Per lo sviluppo Muscolare - 2 Kg - Gusto Cioccolato
  • Proteine del siero del latte native, non denaturate, filtrate
  • Istantaneizzate per una solubilità, facili da digerire
  • Solo 4% di carboidrati. Elevato tenore in BCAA (5,7g per porzione) + Glutamine (3,8g per porzione)
  • confezione da 2 kg
  • Gusto cioccolato

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

close
error: Content is protected !!