Vai al contenuto

Carote e pomodori, protezione naturale contro i radicali liberi

Riducono i danni delle radiazioni solari e il rischio di melanoma

Le carote, i pomodori e tutti gli altri alimenti vegetali che contengono carotenoidi forniscono una protezione naturale contro le radiazioni solari.

Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Biomedical Optics, i livelli cutanei di licopene (presente nei pomodori) e di beta carotene (nelle carote) sono più marcati d’estate e d’autunno, arco di tempo in cui si ha anche un maggiore consumo di frutta.

Isabella Savini, professoressa nel Corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana dell’Università di Roma Tor Vergata, precisa che nel nostro corpo il betacarotene e altri carotenoidi svolgono un’azione fotoprotettiva importante, poiché neutralizzano i radicali liberi indotti dai raggi UV, limitano i danni al dna riducendo, in tal modo, il rischio di melanoma. Il costante apporto di tali sostanze nella nostra dieta è dunque fondamentale per la nostra salute.