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Le attvita` del Piano Aziendale per la diagnosi e cura del diabete

E’ iniziato presso l’ospedale di Adria il nuovo percorso di educazione alimentare dei pazienti del Centro antidiabetico, previsto dal piano aziendale per la diagnosi e cura del diabete promosso dalla direzione sanitaria dell’Azienda Ulss 19. Questa serie di incontri ha l’obiettivo di rinforzare le informazioni ricevute dai diabetologi specialisti, sostenere la motivazione allo stile di vita sano, condividere le eventuali difficoltà nella gestione del diabete e anche i successi raggiunti. Il gruppo di pazienti di Adria e dintorni s’incontra ogni lunedì pomeriggio mentre per i pazienti delle Utap di Ariano nel Polesine e Taglio di Po l’appuntamento è al giovedì pomeriggio: a ogni incontro è presente una dietista  e una psicologa-psicoterapeuta per illustrare gli aspetti emotivi e cognitivo- comportamentali legati alla malattia diabetica e alla condotta alimentare.

A questi corsi saranno, inoltre, affiancate altre iniziative:

lunedì 29 aprile dalle ore 14.30 alle ore 17.30 vi sarà un percorso di educazione alla sana alimentazione e alla scelta degli alimenti con lettura delle etichette presso un supermercato

– domenica 19 maggio dalle ore 8 alle 20 in programma una gita a Mantova organizzata dalla Uisp

– lunedì 20 maggio dalle ore 15 alle 17 una camminata all’aria aperta con la conclusione di una merenda sana alla mensa dell’ospedale di Adria

– domenica 16 giugno pranzo all’agriturismo”La Presa” in via Cornera n. 12 di Taglio di Po’

Sempre inerente al piano aziendale sul diabete, si è conclusa l’attività di Nutrilandia sulla gestione del bambino diabetico a scuola: il 12 marzo scorso insegnanti e genitori hanno presenziato numerosi al corso condotto dallo specialista pediatrico endocrinologo Roberto Mattei e dalla dietista Monica Cibin del Sian Ulss 19, con la partecipazione del presidente dell’associazione Diabetici Bassopolesani Fulvio Osti. L’incontro voleva far acquisire conoscenze riguardanti la malattia diabetica e alle corrette modalità di assistenza del bambino diabetico a scuola, incoraggiando infine le insegnanti a proseguire con progetti di alimentazione atti a incrementare corretti stili nutrizionali.