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Dieci consigli per mangiare sano e guidare sicuri

 mangiare-sicuri-estero-2-250x173E’ in corso presso il Palazzo dei Congressi dell’EUR, la prima edizione di DIETA LIVE, iniziativa di informazione scientifica e culturale interamente dedicata all’alimentazione, rivolta a tutti e finalizzata alla prevenzione, alla cura e all’educazione alimentare.

Un ‘area espositiva di oltre 5000 mq, all’interno della quale sono in corso convegni tematici, eventi culturali e di intrattenimento; e ancora, allestite mostre fotografiche a tema, performance di danza, musica jazz dal vivo, e, per i più attivi e dinamici, performance non stop dei trainer delle palestre Dabliù Sport & Hard Candy Fitness by Madonna, con corsi dedicati anche ai più piccoli. Per i più spirituali, corsi di yoga la domenica mattina e per tutti, un punto cocktail all day long, rigorosamente no alcool realizzato in collaborazione e con il patrocinio dell’ACI – Automobile Club d’Italia.

 “L’alimentazione riveste un ruolo determinante anche nel settore della sicurezza stradale e chi si mette al volante dovrebbe sempre conoscere e rispettare alcune fondamentali regole alimentari per evitare rischi che possono seriamente compromettere la propria vita e quella degli altri utenti della strada” – ha dichiarato Angelo Sticchi Damiani, Presidente ACI.

Primo rischio fra tutti il torpore che assale chi ha appena consumato un pasto luculliano o ha comunque ingerito cibi che presentano un’elevata difficoltà digestiva, annebbiandone progressivamente i riflessi e la coscienza fino al vero e proprio drammatico colpo di sonno. Un “killer silenzioso”, quest’ultimo, che secondo autorevoli stime internazionali – ha resto noto il Presidente dell’ACI – è correlato a circa il 22% di tutti gli incidenti stradali (oltre 40.000 sinistri l’anno solo in Italia, quasi 240.000 nell’intera Unione Europea) e che annovera tra le sue cause scatenanti anche le abitudini alimentari sbagliate.

“Semaforo rosso per le fritture, i cibi grassi e i piatti molto elaborati – hanno quindi raccomandato gli esperti ACI, che in occasione dell’evento hanno presentato un vero e proprio decalogo su alimentazione e guida– e via libera, invece, per le verdure fresche e la frutta di stagione, ma anche per un piatto di pasta o di riso, purché in quantità non eccessiva e insaporito con condimenti semplici e naturali”.

 

Ecco dunque 10 semplici consigli pratici per mangiare sano e mettersi al volante in tutta sicurezza.

 

1)   Partire leggeri

2)   Soste frequenti

3)   Spuntini light

4)   Proteine, sì, ma occhio ai grassi

5)   No ai peccati di gola

6)   Al volante non si mangia

7)   Alcolici? No grazie!

8)   Tanta acqua, senza ghiaccio

9)   Con pochi zuccheri è meglio: al sollievo procurato da un rapido innalzamento della glicemia, segue, normalmente, un calo glicemico che ha serie ripercussioni in termini di stanchezza, riduzione dell’attenzione e sonnolenza.

10)               Un caffè va bene..ma attenzione! Bere troppi caffè può causare frequenze cardiache irregolari, tremori, sudori freddi, stati di ansia e irritabilità